倒班16年 她有一套“操作宝典”

《中国石化报》登载《倒班16年,她有一套“操作宝典”》。

    在北京市国资委系统举办的2016年“国企楷模·北京榜样”主题活动颁奖大会上,一位身穿蓝色工装的中年女子在镜头下绽放出灿烂的笑容,格外引人注意。她荣获“国企楷模·北京榜样”优秀人物称号,是获奖者中11位女性之一,更是唯一的石油化工企业获奖员工。

  她,就是燕山石化炼油事业部二蒸馏装置的内一操、主任技师尤京梅。

  靠着勤动腿、勤动嘴、勤思考和“打破砂锅问到底”的劲头,一举成为二蒸馏装置历史上第一个女内一操

  自1995年燕山石化炼油系统实施DCS改造后,二蒸馏装置上的内操岗位全都被男员工垄断,女员工只能看看泵房、烧烧炉子。面对这种不合理的状况,大多数的女员工选择接受,毕竟烧炉子、看泵房还更安逸些。但初入职场的尤京梅心里却有些不服气,开始默默地“偷师学艺”。

  那时候操作室里就五六个人,减压、常压岗位的师傅出去到现场干活儿了,屋里的仪表就没人看了,于是,尤京梅就常常搭把手帮个忙,人家让她帮着调哪个参数她就试着调,并摸索着发现一些内在规律。

  有时师傅到现场处理问题,她也会一溜小跑地跟在后面,一边仔细观察现场的情况,一边牢记师傅的操作诀窍。实在想不明白的时候,就赶紧趁热打铁地问:“师傅,刚才的温度怎么突然间升高了?您干吗把那个阀关上了?一般什么情况下需要动这个阀门……”

  靠着这股子勤动腿、勤动嘴、勤思考和“打破砂锅问到底”的劲头,尤京梅终于把别人手里的技术学到自己脑子里。经过严格的定岗考试,尤京梅一举成为二蒸馏装置历史上第一个女内一操。

  2005年,尤京梅报名参加燕山石化和化工大学合办的化工工艺大专班。入职以来虽然也有多次深造学习的机会,但是面对那些人们趋之若鹜的财会、管理等热门专业,执拗的尤京梅却压根不考虑,“一根筋”地就想学工艺类的专业。“学习的目的是为了更好地做好本职工作,我是个操作工,所以我要学就学跟炼油装置操作相关的专业!”

  通过近3年的艰苦学习,尤京梅获得化工工艺大专学历,从技校生成长为一名大专生。同时,她还在燕山石化职工操作技能竞赛中取得了常减压岗位第二名的好成绩,被破格授予技师资格。

  16年,7大本工作笔记,月均2000、总计40万个数据,她用心为装置书写的“成长日记”,成为指导装置的操作宝典

  2016年11月19日临近中午,尤京梅接到副厂长紧急通知:“常压塔塔底泵出现泄漏,正在处理,装置加工量要马上从7000吨降到5500吨!”

  紧急状态下,尤京梅手动将常压炉的四路进料和常压塔加工量迅速降下来。同时,为防止下游航煤装置的物料受到污染,她又把常一线改到了重污油罐里。下午2点,泄漏处理完毕,装置开始提升加工量。降量的过程很紧急,完全靠经验操作。但提量的过程就必须稳扎稳打了,因为必须要保证在这一过程中产品质量合格。

  这时,尤京梅从抽屉里拿出一个已经磨了边的笔记本,打开后认真地将本子上的数据和当前的常一线抽出温度、抽出量,以及下侧线温度、塔顶压力等几个指标进行对照,并逐一进行调整。一直到下午3点,装置的加工量终于回升到原来的7500吨,各项指标正常,尤京梅一颗悬着的心才放到肚子里。

  像这样需要紧急降量、提量的情况,在二蒸馏装置里时有发生。而每每在这样的危急时刻,尤京梅总能处变不惊、有条不紊,这得归功于尤京梅的“宝贝”——她用心记录的7大本工作笔记。

  翻开厚厚的本子,清晰的网格线、工整的仿宋体和彩笔标注的日期让人一目了然,上面满载着二蒸馏装置过往运行中的各种历史足迹——不论是装置采样前的温度、压力、流量等各项数据,还是装置发生的各类生产波动及其原因、现象及处理方法,以及调度下达的各项任务指令、产品方案的变更等等,她都一一记录在案。同事有问题都来请教。

  从2001年至今,这一坚持就是16年。7大本工作笔记,月均2000、总计近40万个数据,尤京梅用心为装置书写的“成长日记”,成为指导装置的操作宝典,一旦装置发生“头疼脑热”,在尤京梅的笔记本中都能找到对症下药的良方。

  为确定每一条管线的正确走向、每一个阀门的准确位置,她一有空就去爬流程,十多米高的管廊、三四十米高的塔顶都留下了她的足迹

  “师傅,我到现场转转,把你的流程图借我看看吧!”在标识明确、走向鲜明、线条立体的图纸的指引下,徒弟小董很快在现场找到自己要找的低压瓦斯阀门。

  自1998年担任加热炉岗位操作工以后,为尽快熟悉装置流程,尤京梅经常到现场去查看线的走向、阀门的位置。但现场线乱、分支多,情况太复杂,尤京梅一到现场就犯晕。后来,她干脆自己动手把现场情况画下来。没想到,这一画就是近20年,手里的图纸攒了一大沓,流程图也从平面的变成了立体的。

  为确定每一条管线的正确走向,为定位每一个不起眼的热偶、油表、引压点的详细位置,尤京梅一有空就去爬流程,有的位置甚至要反复去上两三次。十多米高的管廊、三四十米高的塔顶,到处都留下了尤京梅的足迹。

  每每攀到巍巍的塔顶,站在粗细不均的管线上,胆小的她总是紧抓栏杆,屏住呼吸,半天也不敢挪动一寸脚步,甚至不敢晃动一下身体,眼睛无论望向哪儿都感到头晕,常常吓得浑身冰凉、手心里全是汗。

  在尤京梅一步一个脚印的坚持下,她的手绘流程图几乎涵盖了二蒸馏装置所有的主辅流程、电脱盐脱水流程、常顶流程、燃料油伴热流程、高低压瓦斯流程等。每次检修后,她还会将现场拆开的设备一一拍成图片,放在自己的QQ空间里与众人分享,同时将添加的设备和改动的地方在图纸上进行及时补充和修订,使流程图及时同步更新。

  “她的流程图画得非常全面详细,绝对是权威出品!”一提起尤京梅的流程图,二蒸馏装置的技术人员满是敬佩。(王朝辉 王相杰)

信息来源:中国石化燕山石化
2017-03-21