增产汽油催化剂RCGP-1通过中国石化鉴定

    日前,“渣油MIP装置多产汽油的催化剂开发与工业应用”项目顺利通过中国石化鉴定。鉴定认为,该项目经济效益十分显著,总体技术达到了国内先进水平。

  燕山石化高级专家宋以常介绍,MIP技术是中国石化石油化工科学研究院(以下简称石科院)针对汽油质量升级开发的催化汽油降烯烃技术。燕山石化近年来随着大庆原油加工量的大幅降低、进口原油加工比例的增加,催化裂化进料趋于劣质化。根据燕山石化催化裂化增产汽油和丙烯的需求以及采用MIP技术的三催化装置的原料性质和装置特点,石科院为三催化装置“量体裁衣”开发了多产汽油的RCGP-1催化剂,与原来使用的催化剂相比,RCGP-1催化剂水热稳定性好,抗重金属污染力和重油裂化能力强,可在干气、焦炭收率相近的条件下,大幅提高汽油产品的收率。

  宋以常说,燕山石化三催化装置从2013年6月开始使用RCGP-1裂化催化剂,并对工艺操作条件进行了优化。2015年7月进行工业标定,结果表明:使用RCGP-1催化剂后,在催化裂化原料明显劣质化的情况下,汽油、柴油和液态烃总液体收率增加0.83个百分点,其中汽油收率提高了2.01个百分点,汽油研究法辛烷值和马达法辛烷值分别增加1.3和0.5个单位,有效提高汽油产量和增产高标号汽油。同时,柴油收率降低3.41个百分点,丙烯收率提高0.9个百分点,改善了产品结构,装置经济效益得到进一步提升。(周一兵) 

 

信息来源:中国石化燕山石化
2017-03-22