找准定位成就采购实效

 

 日前,燕山石化5个优秀管理项目荣获第29届北京市企业管理现代化创新成果奖。其中,该公司物资装备中心创建的以控制供应风险为目标的物资定位采购策略的实施等4项成果获得二等奖。

    “物资定位模型采购策略,是通过正确编制并应用年度采购策略,提高物资的标准化程度,集中批量采购,浓缩物资供应渠道,降低采购成本,控制供应风险的一种采购模式。”燕山石化物资装备中心党委书记付潇作为这项工作的发起者,言简意赅地介绍了物资定位模型采购策略的真正作用。

    有的放矢革新采购策略

    一直以来,传统采购方式存在的许多弊端让燕山石化物资装备中心的工作人员十分头疼。首先,物资供应具有点多、线长、面广、量大、品种繁杂、供应商繁多、需求随机等特点,采购人员“各自为政”,陷于日复一日、年复一年的询比价、招标等工作。其次,传统采购模式对合同执行过程缺乏控制,使采购人员对物资采购进程时常处于无法把控状态。再次,采购人员对供应商的资质、生产制造水平并不是很清楚,存在与供应商关系不稳定的现象。

    怎样避免采购中的这些弊端呢?依据总部物装部提出通过将战术型采购改为提前谋划、通盘考虑的战略型采购思路,燕山石化物装中心经过进一步深入探讨,提出了以控制供应风险、降低采购物资的总成本及提高供应链竞争能力为目的的物资定位模型采购策略。

    量身打造采购方案

    燕山石化通过对物资采购数量、采购频次、采购金额、供应商数量、标准化程度、采购难易程度、对生产建设重要程度等方面进行大量的历史数据分析和统计,将公司所有采购物资进行了定位,归纳为四种类型:重要物资、瓶颈物资、一般物资和杠杆物资。

    重要物资的采购具有高风险、供应商数量少、与生产联系紧密等特点,供应商往往对用户十分“专一”。根据这类物资采购特点,采购人员可以在物资定位模型采购策略中很快找到相应重要物资的合作供应商。“重要物资的供应对安稳长满优生产具有重要作用,我们为了使供应风险和成本最小化,会和供应商建立长期的合作型关系。”付潇介绍。

    瓶颈物资除了同样具有高风险、供应商数量少等特点外,还具有年度需求量小、企业业务对供应商缺乏吸引力等特点。在瓶颈物资的采购中,燕山石化物资装备中心的工作人员表示,最重要的是降低采购风险,尽可能从一个供应商处采购,建立长期的采购关系,通过国产化、标准化,使瓶颈物资努力向杠杆物资转化。

    货比三家  竞价采购

    与重要物资和瓶颈物资不同的是,在物资采购中存在大量的成本较低、多为常规的标准化商品的一般物资,以及有许多供应商且采购的物品十分容易获得、年度需求量较大的杠杆产品。

    怎样做好一般物资和杠杆物资的采购呢?“物资定位模型采购策略就像一本采购作业指导书,打开它采购人员就会找到答案。”付潇笑着说道。

    由于一般物资的供应商数量较多,所以在采购中要尽量使用业绩好,行业领先的供应商,因为这种供应商能够并且愿意为采购方长期供货,并且可以使用竞价采购,打破垄断,寻找最优秀的供应商。

    杠杆物资多为标准件,年度需求量大,采购人员可以根据对供应商的了解程度、供应商更换成本的大小,采取竞价采购的方式,灵活更换供应商,降低采购成本。

    制衡纠偏  尽在掌握

    使用物资定位模型采购策略以来,燕山石化物资装备中心的采购人员反响良好。“遵循物资定位模型采购策略进行采购,我们感觉心里有底。”一位采购人员说道。

    这一物资定位模型采购策略可以有效降低采购成本,采购人员可以根据年度战略采购规划实施采购,通过准确预测物资需求计划,密切关注市场价格变化,把握物资采购的最佳时机,降低采购成本。

    使用这一策略,可以减少预付款支出,降低费用风险,采购人员可以按照重要物资中的过程控制规划,针对项目中已到货的大设备,积极组织验收及发票催要,降低费用风险。

    新的物资定位模型采购策略可以有效控制物资供应的供应商选择、采购价格、物资质量风险,执行科学的定价规划防范低价劣质,保证了物资供应的质量。此外,还可以有效控制物资供应的交货进度风险,以及可以形成供应链各环节间的信息透明度、环节紧密相扣又互相制衡纠偏的运行机制,提高了物资采购管理效率,真正实现“物资定位模型采购策略”在手,采购有章可循的科学管理理念。

 作者:郭建武

信息来源: 
2015-01-30